Datenschutzerklärung

Im Rahmen der Projekte und Aktionen des Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit, der Kommunikation mit Ihnen und unserem Serviceangebot nehmen wir freiwillige Angaben von unseren Nutzerinnen und Nutzern auf. Mit dieser Datenschutzerklärung machen wir deutlich, für welche Zwecke Ihre Angaben genutzt werden.
Das Kompetenzzentrum Technik-Diversity-Chancengleichheit unterstützt den Schutz der Privatsphäre der Nutzerinnen und Nutzer unserer Internetangebote. Von personenbezogenen Daten wird ausschließlich nach Maßgabe der nachstehenden Datenschutzerklärung Gebrauch gemacht. Zu unseren Internetangeboten zählen:

www.kompetenzz.de | www.girls-day.de | www.boys-day.de | www.neue-wege-fuer-jungs.de | www.komm-mach-mint.de


A. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist :

Kompetenzzentrum Technik-Diversity-Chancengleichheit e.V.
Geschäftsführung
Sabine Mellies - Dr. Ulrike Struwe
Am Stadtholz 24
D - 33600 Bielefeld
fon +49 521 106-73 22
fax +49 521 106-71 71
E-Mail: info@kompetenzz.de
Internet www.kompetenzz.de

B. Welche Informationen speichern und nutzen wir?

Im Rahmen der Projekte und Aktionen des Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit werden zwei Arten von Nutzer-Informationen gespeichert:

  • personenbezogene Daten (Name und Anschrift für den Formularversand) und
  • anonyme, zumeist kumulierte Daten (Zugriffsdaten auf einzelne Seiten).

I. Personenbezogene Daten

Wozu nutzen wir personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten werden erhoben, um Online-Services unserer Aktionen und Projekte für unsere Nutzeinnen und Nutzer realisieren zu können. Die Nutzung dieser Online-Services ist freiwillig.

Wo werden personenbezogene Daten erhoben?
Personenbezogene Daten werden erhoben und gespeichert für:

  • Materialbestellung
  • Aktionslandkarte
  • Arbeitskreiskarte
  • Anmeldung zum Girls'Day - Mädchen-Zukunftstag

Die Daten werden verschlüsselt übertragen.

Welche Daten werden gespeichert?
In den Online-Formularen werden folgende Daten erhoben und gespeichert:

  • Name und Vorname
  • vollständige Adresse
  • Tel.-/ Fax-Nummer, E-Mail-Adresse, Firmenname, Titel, Position, Abteilung (sofern Angabe vorhanden)
  • Alter, Klassenstufe, Schultyp, Schulname, Adresse, Kontakt zu Lehrer/-in (sofern Angabe vorhanden)

Welche Daten werden veröffentlicht?
Im Rahmen der Projekte und Aktionen des Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit werden die Adressdaten der teilnehmenden Arbeitskreise, Unternehmen, Organisationen und Schulen sowie die Ihrer Ansprechpersonen auf der zugehörigen Projektwebsite veröffentlicht. Damit werden die Daten von Suchmaschinen wie "google" oder "bing" erfasst und sind für die öffentliche Suche verfügbar.

Speziell Girls'Day - Mädchen-Zukunftstag: Interessierte Mädchen können so Girls'Day-Angebote in ihrer Region finden. In Absprache mit den regionalen Arbeitskreisen oder der Bundeskoordinierungsstelle kann auf die Veröffentlichung der Personendaten verzichtet werden.

II. Anonyme, kumulierte Daten

Wozu nutzen wir anonymisierte Daten?
Über anonyme, kumulierte Daten erhält das Kompetenzzentrum Technik-Diversity-Chancengleichheit Informationen über die Nutzung der Projektwebsites bzw. einzelner Angebote. Damit können wir auswerten, weilche Angebote besonders gut ankommen oder wo Optimierungsbedarf besteht.

Welche Daten werden dabei wie gespeichert?
Jeder internetfähige Computer erhält bei der Einwahl ins Internet eine eindeutige IP-(Internet Protocol-) Adresse. Diese Adresse besteht aus einer 12-stelligen Zahl, über die der Rechner eindeutig identifiziert werden kann. Bei jedem Angebot, das Sie online nutzen, wird diese IP-Adresse erkannt und in einem Protokoll gespeichert. Die IP-Adresse wird bei jedem Aufruf eines Internetangebots mit der aufgerufenen Seite in einer Log-Datei gespeichert.

Webanalyse-Dienst
Zur Erhebung von statistischen Daten nutzen wir den Webanalyse-Dienst Piwik. Zur Speicherung der Daten verwendet Piwik Cookies, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und uns eine Nutzungsanalyse der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und gespeichert. Dies unterstützt die Optimierung unserer Webangebote. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang anony­mi­siert, so dass Sie als Nutzerin und Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch das Cookie erzeugte Information über Ihre Nutzung unserer Webangebote geben wir nicht an Dritte weiter. Die Verwendung von Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, möglicherweise stehen dann nicht alle Funktionen der Webangebote und Services zur Verfügung.

Wenn Sie mit der Spei­che­rung und Aus­wer­tung Ihrer Daten nicht ein­ver­stan­den sind, dann kön­nen Sie nachfolgend per Maus­klick wider­spre­chen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt. Dadurch werden keine Daten durch Piwik erhoben, wenn Sie unsere Webangebote und Services nutzen. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so beachten Sie bitte, dass das Opt-Out-Cookie von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Quelle: www.datenschutzbeauftragter-info.de

C. Geschützte Datenübertragung

Die Übertragung Ihrer Daten an Webangebote und Services des Kompetenzzentrum Technik-Diversity-Chancengleichheit erfolgt verschlüsselt und authentifiziert. Mit der Verschlüsselung per HTTPS/SSL/TLS wird verhindert, dass die Daten auf dem Weg von Ihrem Rechner zum den jeweiligen Projektwebservern von Dritten eingesehen werden können. Zusätzlich garantiert die internationale Zertifizierungsstelle thawte dass der Server, an den Sie Ihre Daten senden, tatsächlich der angefragte Projektwebserver ist.

Weil der Einsatz von SSL die Auslieferung von Webseiten verlangsamt, wird diese Technik in der Regel nicht seitenweit eingesetzt. Auch die Webangebote und Services des Komptenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit sind nicht komplett gesichert, verschlüsselte und authentifizierte Seiten erkennen Sie an dem thawte-Icon unter den Formularen. Zur Prüfung der Authentizität unseres Servers klicken Sie auf das Icon.

Das Veranstaltungs- und das Aktionstool sind generell verschlüsselt und authentifiziert.

D. Sonstiges

Datenweitergabe an Dritte
Soweit wir gesetzlich dazu nicht zwingend verpflichtet sind, werden Daten nicht an Dritte weitergegeben.
Ihre Daten werden vom Kompetenzzentrum Technik-Diversity-Chancengleichheit elektronisch gespeichert und für die angegebenen Zwecke genutzt. Die gespeicherten Daten werden zu Dokumentations- und Informationszwecken weiterverarbeitet und gepflegt. Die Nutzung der Daten dient ausschließlich den Zielen und Aufgaben des Vereins.

Daten von Schülerinnen
Die Daten, die die Schülerinnen und Schüler beim Anmeldeprozess für Aktionen des Girls'Day und Boys'Day eingeben, werden ausschließlich für die Organisation und Abwicklung der aktuellen Aktionen genutzt. Teilnehmende Unternehmen und Organisiationen verpflichten sich, die Daten der Mädchen und Jungen ausschließlich für diesen Zweck zu nutzen und nicht an Dritte weiterzugeben. Nach dem Girls'Day und Boys'Day werden die Daten der Schülerinnen und Schüler aus dem Aktionstool gelöscht.

Einsatz von Cookies
Die Webangebote und Services des Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit verwenden Cookies.

Hinweis auf das Widerrufsrecht zu Datennutzung
Jede Nutzerin und jeder Nutzer kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft die Speicherung und Nutzung seiner Daten durch das Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit widerrufen. Die Daten werden gelöscht.

Weitere Informationen
Bei speziellen Fragen zum Thema Datenschutz schicken Sie uns eine E-Mail an info@kompetenzz.de